segunda-feira, 11 de junho de 2012

Caldeirada de Bacalhau

12 alhos franceses
400 g de bacalhau
5 batatas grandes
4 dentes de alho
150 ml de azeite
um pouco de sal
água.

Põe-se o bacalhau de molho durante 24 horas em água fria, na parte baixa do frigorífico. Muda-se a água. Elimina-se e as espinhas e seca-se bem com pano limpo ou papel de cozinha. Lavam-se os alhos franceses e cortam-se em pedaços de uns 5 cm.  Só se utiliza a parte branca.
Descascam-se as batatas e cortam-se em quadradinhos.  Numa panela põe-se a cozer as batatas e os alhos franceses em litro e meio de água salgada.  Quando começar a ferver, juntam-se duas colheres de sopa de azeite e deixa-se ferver suavemente durante 20 minutos.  Passado este tempo, retira-se a panela do lume e acrescenta-se o bacalhau.  Move-se a panela energicamente várias vezes e volta a cozer em lume brando.
Entretanto, prepara-se um refogado com o resto do azeite, onde se douram os alhos.  Quando estiver pronto, retira-se a caldeirada do lume, deita-se nela o refogado e serve-se.
Também se pode acrescentar um raminho de salsa ao refogado de alho.  Quanto à quantidade de água, ela não é importante, o que interessa é que as verduras quem cobertas.

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